За ошибку во время кесарева сечения врачи заплатят миллион фунтов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    За ошибку во время кесарева сечения врачи заплатят миллион фунтов


    По решению лондонского Верховного суда с врачей-акушеров в пользу пятилетнего мальчика, страдающего необратимым поражением головного мозга, будет взыскано более одного миллиона фунтов стерлингов, сообщает BBC News. В ходе расследования было установлено, что нынешнее состояние Джейка Смита (Jake Smith's) явилось следствием ошибки врача, выполнявшего кесарево сечение в мае 1999 года.

    Врачи выбрали для родоразрешения кесарево сечение для того, чтобы избежать осложнений родов естественным путем - плод находился в ягодичном предлежании. Для извлечения ребенка из матки доктор Ричард Шеридан (Richard Sheridan) использовал акушерские щипцы, но не рассчитал усилие, с которым вытягивал голову Джейка. В результате произошел частичный разрыв вен головы. Массивное кровотечение привело к потере до трети объема циркулирующей крови. Мальчик родился без признаков жизни и потребовалось 17 минут реанимационных мероприятий.

    Сам Шеридан утверждал, что если бы подобная травма и могла иметь место, она была бы "первой в мире" в своем роде. Он считает, что случившееся связано с врожденным нарушениями в свертывающей системе крови ребенка. Он также отметил, что не знает случаев травм при использовании акушерских щипцов при кесаревом сечении.

    Однако судья посчитал, что Шеридан допустил небрежность во время проведения операции и все случившееся - следствие неправильно избранной тактики ведения данных конкретных родов. Случай произошел в больнице Уотфорда (Watford Hospital), Хартфордшир.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.