В России есть вакцина против разосланного по ошибке смертельного вируса гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В России есть вакцина против разосланного по ошибке смертельного вируса гриппа


    В России есть вакцина против разосланного по ошибке по 3,5 тысячам лабораторий смертельно опасного вируса гриппа H2N2, сообщают "Вести". Препарат, правда, существует только в качестве образца - его разработали в Санкт-Петербурге еще во время циркуляции вируса. Вакцину еще необходимо испытать, а на ее производство в промышленных масштабах понадобится не меньше полугода.

    В Россию этот вирус не попал. "Официально в нашу страну этот вирус не рассылали. Опасность может быть только в одном случае: если утечка произошла там, может возникнуть заражение среди обычного населения, тогда этот вирус попадет к нам", - заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

    Основная проблема заключается в том, что сейчас у людей, живущих на планете, к этому вирусу отсутствует иммунитет, поэтому заболевание таким типом гриппа может оказаться смертельным. "Заразиться вирусом могут сотрудники лаборатории, а значит, вирус вырвется на свободу и легко начнет эпидемию, которую непросто будет остановить", - отметил представитель Всемирной организации здравоохранения Клаус Штор (Klaus Stohr).

    "Сила этих вирусов превосходит по силе бактериологическое оружие, потому что бактерии нужно еще прорастить из споры, на это нужно время, а вирус гриппа передается воздушно-капельным путем", - подчеркнул директор НИИ гриппа РАН Олег Киселев.

    ВОЗ настаивает на немедленном уничтожении образцов вируса всеми лабораториями, в которые он был направлен. И хотя H2N2 относится ко 2-му классу биологической опасности, процедуру его уничтожения ВОЗ требует проводить как возбудителя 3-го, более высокого класса, ожидается, что к концу текущей недели все материалы, содержащие потенциально опасный вирус, будут уничтожены.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.