Молоко и мясо клонированных животных снова признано безопасным

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Молоко и мясо клонированных животных снова признано безопасным


    Молоко и мясо клонированных животных не отличается по составу от продукции традиционного животноводства и, таким образом, безопасна для человека, пишет Nature. Очередное исследование, проведенное группой экспертов из США и Японии не нашло сколько-нибудь существенных различий более чем по 100 характеристикам обычных продуктов и продуктов, полученных из клонированных животных.

    До 90 процентов основных параметров испытуемых образцов и контрольной группы совпали практически один-в-один. Различие наблюдалось только в содержании жира - у клонированных животных оно было несколько ниже. Исследователи из университета Коннектикута (University of Connecticut) пояснили, что обычно для клонирования используются лучшие, наиболее качественные экземпляры.

    Это одно из самых детальных исследований по данной проблеме, однако даже оно вряд ли остановит дебаты - можно ли людям употреблять в пищу мясо клонированного крупного рогатого скота и других домашних животных или нет. Подтверждается это и результатами опросов - в прошлом году во время исследования, проведенного Международным советом по информации о пищевых продуктах (International Food Information Council), 62 процента американцев ответили "сомнительно" или "очень сомнительно" на вопрос - будут ли они покупать мясо и молоко клонированных животных.

    Напомним, что подобные продукты были названы безопасными для человека в докладе FDA еще в 2003 году. Однако сразу же после публикации документа половина из 10 членов Консультационной комиссии по ветеринарии заявили, что данные выводы нельзя назвать убедительными и основанными на серьезных данных.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.