Вспышку лихорадки Марбург в Анголе не удается взять под контроль

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Вспышку лихорадки Марбург в Анголе не удается взять под контроль


    Вспышку смертельно опасной лихорадки Марбург в Анголе не удается взять под контроль, говорится в заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По состоянию на 6 апреля зарегистрировано 200 случаев заболевания, из них 173 закончились летальным исходом. Общее число пораженных провинций достигло шести, все они расположены на северо-западе страны.

    Вирус лихорадки Марбург относится к чрезвычайно опасным, работа с ним может проводится только в специально оснащенных и оборудованных лабораториях. В настоящее время ВОЗ организовала взаимосвязанную сеть учреждений, имеющих опыт работы с этим возбудителем. Консультативно-диагностическую поддержку Анголе оказывают ведущие лаборатории Германии, Канады, США и Южной Африки, непосредственно в самой пострадавшей стране работает полевая лаборатория Центра по контролю и предотвращению заболеваний США (CDC). Обмен информацией проводится по электронным сетям, а также в ходе регулярных телеконференций.

    Напомним, что вспышка началась в октябре 2004 года в провинции Уиже (Uige), но ее природа долгое время оставалась неизвестной. 23 марта ВОЗ опубликовала данные о том, что причиной эпидемии "загадочной" инфекции в Анголе стал возбудитель лихорадки Марбург. Вирус был обнаружен в 9 из 12 образцах, взятых у погибших пациентов.

    Лихорадка Марбург - высокозаразное смертельно опасное заболевание, против которого не существует ни вакцин, ни лекарств. Смерть наступает через 3-7 дней после появления первых клинических симптомов. Впервые болезнь наблюдалась в 1967 году в немецких городах Марбург и Франкфурт-на-Майне. Вирус относится к тому же семейству, что и возбудитель другой смертельно опасной инфекции - лихорадки Эбола.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.