У британской Палаты лордов нет времени на эвтаназию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    У британской Палаты лордов нет времени на эвтаназию


    Рассмотрение поправок в британский закон об эвтаназии тормозится грядущими парламентскими выборами и расколом в Палате лордов по этому вопросу, пишет Times. Первоначально было заявлено, что в текущей парламентской сессии не остается времени на рассмотрение законопроекта лорда Джоффа об "ассистируемом самоубийстве", который рассматривается в палате с июня прошлого года.

    Однако в ходе дебатов выяснилось, что если перенести слушания по этому документу на следующую сессию, то рассматривать его будет уже не комитет Палаты лордов, а общепарламентский комитет. Лиз Сайс (Liz Sayce) из Комиссии по правам инвалидов, комментируя результаты обсуждений, сказала: "Для меня нет ничего неожиданного в том, что комитет Палаты лордов не пришел к соглашению по этому вопросу. В обществе нет согласия по проблеме ассистируемой смерти, поэтому было бы неправильно принимать сейчас закон в такой значимой области".

    Лорд Маккей (Lord Mackay), возглавляющий профильный комитет Палаты лордов, пояснил, что если бы в соответствии с законопроектом врач только выписывал соответствующий препарат, а пациент принимал решение - принимать его или нет, то в этой редакции документ имел бы гораздо больше шансов на успех. В билле лорда Джоффа вся ответственность - и за принятие решения, и за его осуществление - возлагается на врача. Кроме того, палату практически раскололи пополам дебаты по поводу терминологии и критериев определения "безнадежности" состояния и "невыносимости" страданий.

    Обсуждения проблемы "хорошей смерти" стали особенно оживленными после случая с американкой Терри Шиаво, 15 лет пребывавшей в хроническом вегетативном состоянии и отключенной от системы искусственного питания после длительной судебной тяжбы мужа и родителей только в марте 2005 года. Так, в японском парламенте провели первые консультации по разработке нового закона об эвтаназии. Документ, в случае его принятия, позволит врачам отключать тяжело больных пациентов от систем жизнеобеспечения, если те ранее просили об этом.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.