Американские больницы запрещают снимать роды на видео, опасаясь суда

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские больницы запрещают снимать роды на видео, опасаясь суда


    Американские больницы отказываются от практики, разрешающей видеосъемку родов, боясь, что эти записи в дальнейшем могут быть использованы в суде в качестве доказательства по иску о "небрежном отношении к пациенту", сообщает Associated Press. Кроме того, медики отмечают, что работающая камера и человек, бегающий с ней по родовому залу, отвлекают и мешают сосредоточиться, особенно в критических ситуациях.

    Запрет касается непосредственно самого процесса родов, разрешение же на съемку первых моментов общения матери с ребенком остается в силе. По признанию гинеколога Джона Нельсона (John C. Nelson), "врач должен думать о том, как он будет оказывать помощь, а не о том, как это будет выглядеть на пленке".

    Адвокат Дэвид Бенинджер (David Beninger), считает, что если врачи действительно опасаются судебных разбирательств, то должны наоборот приветствовать видеосъемку в родильном зале, так как только она может засвидетельствовать, что врачи все сделали правильно. Или неправильно - Бенинджер привел случай из собственной практики, когда в 1999 году новорожденный мальчик умер от пневмонии. Медики утверждали, что роды прошли благополучно, а на видеопленке были запечатлены "серьезные осложнения". Инцидент был исчерпан, когда клиника выплатила родителям умершего ребенка 2 миллиона долларов.

    У Американской медицинской ассоциации (АМА) нет официального документа, регламентирующего видео- и фотосъемку во время родов. Представитель Американской больничной ассоциации (American Hospital Association) Алисия Митчелл (Alicia Mitchell) считает, что решать нужно в каждом конкретном случае, при общении врача и пациентки.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.