Перечень льготных лекарств расширен на четверть

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Перечень льготных лекарств расширен на четверть


    Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача гражданам льготных категорий в рамках реализации федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ, расширен на 25 процентов, сообщает РБК. Дополнения и изменения внесены приказом Минздравсоцразвития №245 от 31 марта. Теперь перечень включает новейшие высокоэффективные препараты, в том числе и дорогостоящие, практически по всем классам заболеваний.

    В их числе 457 препаратов по международным непатентованным названиям (наименования, рекомендованные ВОЗ) и 2100 лекарственных препаратов по торговым наименованиям. Всего доля присутствия лекарственных средств отечественных производителей в перечне составляет 60 процентов.

    В частности, в утверждаемом государством списке содержатся: практически весь спектр лекарственных средств для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, широкий спектр противоопухолевых препаратов, включая дорогостоящие препараты платины для лечения онкологических заболеваний, все антиретровирусные препараты, рекомендованные ВОЗ для лечения ВИЧ-инфицированных. То есть препараты, включенные в перечень, по оценке Минздравсоцразвития РФ, "позволяют добиться практически полного контроля над рядом наиболее распространенных заболеваний".

    Ранее в России врач имел возможность назначать льготным категориям населения препараты из списка, который в подавляющем большинстве субъектов РФ не превышал 100 наименований.

    По информации министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, перечень в настоящее время находится на регистрации в министерстве юстиции. Вступление его в силу ожидается не позднее 1-го июня текущего года.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.