Чтобы не пропустить в армию ВИЧ-инфицированных, нужен миллиард рублей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Чтобы не пропустить в армию ВИЧ-инфицированных, нужен миллиард рублей


    Чтобы исключить ошибки с направлением в войска при призыве наркоманов, ВИЧ-инфицированных и больных с вирусом гепатита, призывные комиссии должны быть оснащены необходимым оборудованием. А для этого требуется дополнительное финансирование, пишет "Газета". Об этом заявил во вторник председатель Центральной военно-врачебной комиссии МО РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов.

    "Цена вопроса – примерно 1,3 миллиарда рублей. Это стоимость необходимого оборудования, реактивов и оплата труда медперсонала", – сказал Куликов. Однако, по его словам, "пока общество говорит, что таких денег нет".

    Напомним, что в соответствии со статьей 5 Расписания болезней (приложение к "Положению о военно-врачебной экспертизе", утвержденному постановлением Правительства от 25 февраля 2003 года № 123), молодые люди с ВИЧ-инфекцией в любом ее проявлении признаются "Д"-негодными к военной службе.

    Наркоманы освидетельствуются по статье 19 - "Психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ" и также не подлежат призыву, их категория годности ("В" или "Д") определяется в зависимости от стойкости и выраженности психических нарушений.

    За последние 15 лет количество страдающих наркоманией в России увеличилось в 10 раз и сейчас зарегистрировано порядка 400 тысяч человек - и это только официальные данные, неофициальные минимум в 10 раз выше, причем значительную их часть составляет молодежь. По данным Минздравсоцразвития, в стране более 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, три четверти из которых - наркоманы, практикующие внутривенное введение наркотиков.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.