МЧС: В Россию возможно проникновение птичьего гриппа

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    МЧС: В Россию возможно проникновение птичьего гриппа


    Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ предупреждает о возможности проникновения в Россию птичьего гриппа, сообщает РИА "Новости". Угроза появления в стране смертельно опасного вируса связана с тем, что в ряде стран Азии продолжается его циркуляция.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за период с 26 января 2004 года по 28 января 2005 года зарегистрированы 54 случая заболеваний людей "птичьим гриппом" в мире: в Таиланде - 17 случаев, 12 летальных исходов, во Вьетнаме - 37 случаев, 29 летальных исходов. Как отмечали в ВОЗ, эти факты свидетельствуют об изменении биологических свойств птичьих вирусов в сторону усиления патогенности для птиц и людей.

    Между тем, в российском институте эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи разработана математическая модель распространения вируса "птичьего" гриппа. Как сообщил ранее на пресс-конференции глава лаборатории эпидемиологической кибернетики института Борис Боев, в качестве примера ученые использовали гипотетическую ситуацию с возможностью распространения "птичьего" гриппа в Гонконге (около семи миллионов жителей).

    Согласно модели, если такая эпидемия произойдет, она продлится четыре месяца и может охватить до двух миллионов человек. В пик эпидемии - на 78 день - число заболевших может достичь 365 тысяч человек, а ежедневно заражалось бы до 118 тысяч жителей города. Отвечая на вопрос о возможной смертности "в рамках модели" среди заразившихся вирусом "птичьего" гриппа, Боев отметил, что число погибших пока еще сложно спрогнозировать. "Вирус пока не передается от человека к человеку. Он может мутировать завтра, а возможно никогда", - сказал ученый.

    Напомним, инфекция подошла практически вплотную к границам страны - Северная Корея подтвердила информацию о вспышке птичьего гриппа на птицефабриках близ Пхеньяна, в настоящее время там работает группа экспертов ООН, помогающая властям взять эпидемиологическую ситуацию под контроль.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.