Госдума не стала ужесточать правила трансплантации органов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Госдума не стала ужесточать правила трансплантации органов


    Госдума не стала рассматривать вопрос о более жесткой законодательной регламентации вопроса о трансплантации органов человека. Палата в среду отклонила в первом чтении и сняла с дальнейшего рассмотрения законопроект, внесенный членом фракции "Родина" Александром Чуевым, пишет "Газета".

    Предлагаемыми поправками устанавливалось, что "изъятие органов и тканей у трупа допускается только в соответствии с волеизъявлением лица о согласии на их изъятие после его смерти, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме". В случае отсутствия такого волеизъявления, право на разрешение изъятия органов для дальнейшей их трансплантации предлагалось предоставить "близким и иным родственникам умершего либо его законному представителю".

    Это уже не первый имеющий отношение к медицине законопроект Александра Чуева, который "заворачивает" Госдума. В сентябре 2004 года Госдума отклонила в первом чтении его поправки в закон "О рекламе", ограничивающие рекламу абортов. Принятие законопроекта не поддержал профильный комитет Госдумы по экономической политике. Комитет счел нецелесообразным запрет рекламы услуг, которые в России легальны.

    В мае 2004 года были отклонены его поправки в Уголовный кодекс, вводящие ответственность за проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия. Профильный комитет Госдумы по законодательству рекомендовал Госдуме не поддерживать данную законодательную инициативу по причине того, что она "фактически дублирует ряд статей действующего Уголовного кодекса, где предусмотрены санкции за подобные противоправные деяния".

    Особое внимание к проблемам трансплантологии привлекло дело врачей-трансплантологов 20-ой городской больницы, обвинявшихся в подготовке к убийству пациента. Мосгорсуд полностью оправдал врачей, так как вина подсудимых в ходе судебного следствия не нашла подтверждения.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.