В 2004 году российских ВИЧ-инфицированных стало на 35 тысяч больше

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В 2004 году российских ВИЧ-инфицированных стало на 35 тысяч больше


    В 2004 году вирусом иммунодефицита заразились около 35 тысяч россиян, что на 5 тысяч меньше, чем за предыдущий год, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил министр здравоохранения и соцразвития РФ Михаил Зурабов.

    По его словам, позитивная динамика наблюдается последние два года. В то же время, как сказал Зурабов, он "осторожно относится к этим показателям". Всего в стране официально зарегистрированы более 300 тысяч зараженных ВИЧ-инфекцией, сообщил министр, выступая в Москве на встрече "Развитие партнерства государства и частного сектора для борьбы со СПИДом в России".

    В числе неблагоприятных в этом отношении регионов Зурабов назвал, в частности, Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Иркутскую область. Министр констатировал, что одной из серьезных групп риска становятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Если два года назад они составляли 4 процента от числа зараженных, то сейчас - около 25 процентов.

    Ведущим же фактором риска, отметил Зурабов, остается внутривенное употребление наркотиков. По его словам, к этой категории зараженных относятся 75 процентов ВИЧ-инфицированных.

    Зурабов подчеркнул, что важнейшим приоритетом Минздравсоцразвития является обеспечение лекарственными препаратами больных СПИДом. По его словам, не менее 15 тысяч россиян нуждаются в так называемой трехкомпонентной терапии. Из них пять тысяч человек - это беременные женщины, которые требуют особого лечения. При этом, подчеркнул Зурабов, Минздравсоцразвития РФ намерено сократить стоимость лечения больного СПИДом почти в семь раз и составит 1400 - 1700 долларов в год.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.