Леонид Рошаль: Семейные врачи не заменят узких специалистов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Леонид Рошаль: Семейные врачи не заменят узких специалистов


    Врачи общей практики не смогут заменить узких специалистов, считает известный российский педиатр Леонид Рошаль. "Никогда врач общей практики не заменит узкого специалиста", - сказал Рошаль в понедельник на пресс-конференции в Москве, комментируя вступивший в силу приказ Минздравсоцразвития "О порядке осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача)", сообщает РИА "Новости".

    Приказ подразумевает, что врачи общей практики заменят ряд узких специалистов, в частности, педиатров и акушеров-гинекологов. По мнению Рошаля, врачи общей практики отдаляют от населения специализированные службы, в первую очередь это касается детей и беременных женщин.

    По словам директора научного центра "Здоровье детей" Александра Баранова, им были получены отклики из 25 регионов, в которых уже приступили к работе общие врачи. "Все отклики резко отрицательные. В тех регионах, где есть врачи общей практики, резко увеличилось число вызовов "скорой помощи" детям", - сообщил Баранов. По его мнению, это происходит из-за недостаточной квалификации "общих" врачей.

    "Мы должны понимать, что ребенок - это не взрослый в миниатюре, а педиатрия - не миниатюрная терапия. Замена педиатров на врачей общей практики недопустима", - добавил Баранов.

    Кроме того, как отметил Рошаль, внедрение института врачей общей практики чревато увольнением большого числа узких специалистов, таких как педиатры и акушеры-гинекологи. Приказ Минздравсоцразвития, по словам Рошаля, будет действителен только до июля текущего года, а затем будет отправлен на доработку.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.