Пентагон разрабатывает военно-полевого робота-хирурга

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Пентагон разрабатывает военно-полевого робота-хирурга


    Пентагон выделил грант в 12 миллионов долларов на разработку специализированного робота, предназначенного для оказания хирургической медицинской помощи раненым солдатам непосредственно на поле боя, сообщает Associated Press. Разработчики представили красочное "концепт-видео", больше напоминающее анимацию из компьютерной игры, в котором робот оперировал солдат под огнем противника и затем самостоятельно эвакуировал их.

    "В настоящее время возможности достаточно ограничены тем, что военный медик может нести с собой", - сказал представитель лаборатории SRI International Джон Бэшкин (John Bashkin). Предполагается, что робот сможет выполнять всю хирургическую операцию от разреза до наложения швов, так как им с пульта управления будут руководить квалифицированные хирурги, все манипуляции будут проводиться в режиме реального времени, с минимальной задержкой передачи сигнала.

    Устройство будет беспроводным, маневренным и достаточно прочным, чтобы работать под огнем противника. Бэшкин предупредил, что ожидать появление робохирурга следует не раньше, чем через 10 лет. В настоящее же время разработчики ставят перед собой достаточно скромную цель - показать, что хирург, используя робота, может на удалении сшить вместе два кровеносных сосуда свиньи.

    У Пентагона уже есть опыт создания робохирургов - в 80-х годах прошлого века разрабатывалась концепция военной "телехирургии". Результатом разработок стал робот под названием "Хирургическая система да Винчи" (Da Vinci Surgical System). Он оказался слишком громоздким для военных целей, однако для гражданских медиков он подошел, и, после одобрения FDA в 2000 году, машина стоимостью в 1,3 миллиона долларов используется более чем в 300 лечебных учреждениях для удаления рака простаты, восстановления дефектов сердечных клапанов и других операций.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.