Двух британских докторов не будут судить за поздний аборт

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Двух британских докторов не будут судить за поздний аборт


    Двух британских врачей не будут преследовать по суду за проведение позднего аборта, пишет British Medical Journal. Таким образом, иск, поданый представителем Англиканской церкви не будет удовлетворен.

    Джоана Джепсон (Joanna Jepson), викарий церкви святого Михаила в Честере (решение о введении женского священства было принято синодом Англиканской Церкви в 1990 году - прим.ред), в сентябре 2002 года обнаружила в статистическом отчете сообщение об одном аборте, который был проведен в 2001 году на сроке более 24 недель. Врачи приняли решение о прерывании беременности, так как у плода присутствовали серьезная патология - значительно выраженные "волчья пасть" и "заячья губа" (незаращение костного неба и верхней челюсти).

    В процессе родов у ребенка с такой патологией могут возникнуть осложнения из-за попадания в его дыхательные пути околоплодной жидкости. У новорожденного затруднено дыхание, он не может сосать и потому отстает в весе, такие дети чаще болеют. Акт об абортах, принятый в Британии в 1967 году, разрешает проводить прерывание беременности на сроке более 24 недель только в случае, если у плода обнаруживаются "серьезные дефекты". В данном случае врачи посчитали имеющийся дефект достаточно серьезным.

    Однако Джепсон, которая сама родилась с незаращением верхней челюсти и была прооперирована в подростковом возрасте, считает, что данный дефект не может считаться серьезным и врачей следует судить. Полиция проводила расследование, но не нашла в действиях врачей состава преступления. Выводы медицинских экспертов совпали с выводами докторов, аборт проводился на законных основаниях.

    Тогда Джепсон обратилась в Высший суд Великобритании и добилась повторного рассмотрения дела. Повторные слушания пришли к аналогичному выводу - оснований для судебного преследования врачей нет. Тем не менее, 28-летняя Джоана не собирается сдаваться и настаивает на проведении дополнительного расследования.

    Напомним, что в настоящее время британскими консерваторами развернута широкомасштабная кампания по снижению разрешенного срока позднего аборта как минимум до 22 недель.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.