Британский новорожденный умер от внутрибольничной инфекции

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Британский новорожденный умер от внутрибольничной инфекции


    Новорожденный британец умер от внутрибольничной инфекции - метициллин-устойчивого золотистого стафилококка (MRSA), сообщает BBC News. Люк Дэй (Luke Day) родился 2 февраля в больнице города Ипсвича (Ipswich) и через 36 часов скончался. Проведенные посмертные анализы показали, что ребенок умер от септицемии (заражения крови), вызванной MRSA.

    Представитель больницы поначалу утверждал, что смерть ребенка никоим образом не связана с инфекцией, бактериологические исследования в палате а также анализы, взятые у Люка при жизни, не обнаруживали стафилококк. "Это просто несчастный случай", - заявил представитель лечебного учреждения. В свидетельстве о смерти инфекция также не упоминалась.

    Наличие MRSA было обнаружено в детской больнице на Грейт Ормонд Стрит в Лондоне (Great Ormond Street Children's Hospital in London), на базе которой находится Институт детского здоровья Национальной службы здравоохранения (NHS Institute of Child Health). Родители Люка обвинили руководства больницы Ипсвича в сокрытии истинной причины смерти мальчика.

    Метицилин-устойчивый золотистый стафилококк (MRSA) - особая форма распространенной бактерии, которая не уничтожается стандартными антибиотиками. Учитывая, что лечить эту инфекцию порой начинают, как обычное заражение стафилококком, для MRSA характерны тяжелое течение и высокий уровень смертности.

    Напомним, что в России в настоящее время идет судебный процесс, связанный с гибелью новорожденных от внутрибольничной инфекции в Краснотурьинском родильном доме. Четверым обвиняемым медикам грозит срок лишения свободы до пяти лет и лишение права занимать определенные должности в течение трех лет.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.