Американцев 4 года кормили "неправильной" ГМ-кукурузой

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцев 4 года кормили "неправильной" ГМ-кукурузой


    Одна из американских сельскохозяйственных биотехнологических компаний в течение четырех лет выращивала и продавала сорт генетически модифицированной кукурузы, на который не было разрешения соответствующих служб, пишет журнал Nature. И хотя весь урожай был безопасным, журнал отмечает, что по мнению многих специалистов это свидетельствует о низком уровне контроля за генетически модифицированными продуктами в США.

    Введенный в геном кукурузы ген микроорганизма Bacillus thuringiensis должен был действовать в качестве пестицида. Эта модификация, получившая наименование Bt11, была исследована и одобрена для использования. Сорт оказался настолько удачным, что Bt11 стала первой сельскохозяйственной культурой, разрешенной к использованию на территории Евросоюза.

    Однако, между 2001 и 2004 годами компания - по заверению ее представителей случайно - выращивала и продавала предыдущую модификацию под названием Bt10. Этот сорт никаких контрольных исследований не проходил, разрешения на его применение не было. После - опять же случайного - обнаружения этих фактов и проведения анализа генома выяснилось, что Bt10 не продуцирует никаких токсинов, поэтому безопасен как для окружающей среды, так и для потребителей.

    В настоящее время проводится расследование случая. Предыдущий громкий скандал, связанный с генетически модифицированной кукурузой линии Bt, был в 2000 году, когда компании пришлось срочно отзывать огромную партию зерна, непригодного для использования в пищу людьми из-за высокой аллергенности. Это обошлось пищевой промышленности в миллиард долларов и вызвало беспокойство относительно безопасности ГМ-продуктов.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.