Индийский парламент одобрил отказ от дженериков

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Индийский парламент одобрил отказ от дженериков


    Нижняя палата индийского парламента одобрила законопроект, по которому в Индии будет прекращено производство дешевых аналогов фирменных препаратов, срок патента на которые истек - так называемых дженериков, сообщает BBC News. Противники этого решения говорят, что таким образом Индия может оставить беднейшие страны Африки без дешевых, но жизненно необходимых лекарств.

    Данный законопроект был внесен в парламент, чтобы привести индийское законодательство в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Для того, чтобы документ стал законом, необходимо также одобрение верхней палаты парламента, но, как ожидается, проблем у данного проекта быть не должно.

    Кроме того, существующее в Индии патентное законодательство позволяет копировать патентованные лекарства даже с неистекшим сроком патента при условии, что для их производства будет использоваться другой технологический процесс. Этот достаточно либеральный подход позволил Индии за три десятилетия создать достаточно мощную фармацевтическую промышленность. Именно здесь производится значительная часть дженериков антиретровирусных препаратов, использующихся при лечении СПИДа.

    Тем не менее, по утверждению правительства, для того, чтобы развивать собственную научно-исследовательскую базу и привлекать иностранных партнеров, необходимо привести патентное законодательство страны в соответствие с требованиями ВТО. Оппозиция считает, что это приведет к многократному повышению цен на лекарственные препараты и значительному снижению экспорта.

    В некоторых странах Африки, например, Кении, Танзании и Уганде, проходят акции протеста ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом против подобного законопроекта. Основная часть лекарств от СПИДа, которые закупают правительства этих стран - индийские, таиландские и бразильские дженерики.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.