Суд подтвердил право тяжелобольной американки на смерть

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Суд подтвердил право тяжелобольной американки на смерть


    Окружной судья Джеймс Уиттмор (James Whittemore) отказал в иске родителям Терри Шиаво (Theresa "Terri" Schiavo), американки, в течение 15 лет находящейся в коме, сообщает CNN. Таким образом, трубки, по которым в организм женщины поступали вода и питательный раствор, извлеченные по решению суда 18-го марта, не будут возвращены на место. В таком состоянии пациентка сможет еще прожить от одной до трех недель. Ожидается, что родители подадут апелляцию на решение окружного суда.

    Это дело было повторно рассмотрено в суде после того, как Конгресс США в срочном порядке принял специальный закон о сохранении жизни Терри, а президент США прервал свой отпуск и прибыл в Вашингтон для того, чтобы подписать документ.

    Терри Шиаво впала в кому после остановки сердца и последовавшей за ней клинической смертью 25 февраля 1990 года. Реанимировать женщину удалось, но из-за длительного кислородного голодания (гипоксии) кора головного мозга погибла и до настоящего времени пациентка находилась в "растительном состоянии".

    С 1998 года длилась судебная тяжба между мужем Терри - Майклом Шиаво (Michael Schiavo) и ее родителями - Робертом и Мэри Шиндлер (Robert and Mary Schindler). Майкл, ссылаясь на слова супруги, сказанные ей еще до несчастного случая, требовал прекратить поддерживать ее жизнь, а родители, обвиняя Майкла в меркантильности и желании скорее избавиться от больной жены, настаивали на обратном.

    Последнее решение суда состоялось в пользу Майкла, а Верховный суд отказался рассматривать иск родителей, заявив, что все предыдущие постановления были законными и обоснованными. Тогда к делу подключились законодатели, и в срочном порядке был принят закон, в соответствии с которым и состоялось сегодняшнее заседание окружного суда.

    Следует отметить, что этот случай вызвал широкий общественный резонанс в США, разделив страну на сторонников и противников отключения. Кроме того, значительно выросла заинтересованность американцев в составлении завещаний, так как Терри впала в кому в 26-летнем возрасте, не успев составить этот документ.

    Эту новость можно обсудить на форуме Mednovosti.ru и Medmedia.ru




      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.