Россия перестала производить собственные антибиотики

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Россия перестала производить собственные антибиотики


    В России перестали выпускать составляющие для производства антибиотиков, сообщает "ИТАР-ТАСС". Об этом сообщил на пресс-конференции директор Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений Валерий Быков. "Около месяца назад Россия практически перестала производить собственные антибиотики, - отметил он, пояснив, что "теперь все они производятся из привозного сырья".

    "Выпускать вещества для производства антибиотиков в России стало невыгодно, так как отечественные фармпроизводители не могут составить конкуренцию таким странам, как Китай и Индия, субстанции которых гораздо дешевле", - считает гендиректор НПО "Микроген" Минздрава РФ Антон Катлинский.

    Напомним, что еще одной проблемой является значительный удельный вес фальсифицированных препаратов. По оценке экспертов общий объем фальсифицированных лекарств в продажах через аптечную сеть составляет от 7 до 10 процентов.

    Генеральный директор ОАО "Межрегиональный центр сертификации" (МЦС) Павел Корытников объяснил ситуацию следующим образом: "В большинстве стран изготовление и продажа фальсифицированных лекарств рассматривается как серьезное преступление, грозящее крупными штрафами и длительными сроками тюремного заключения. В России же это считается административным правонарушением с ответственностью до 20 МРОТ, а применение "тяжелой" статьи за мошенничество крайне затруднительно. Абсолютную систему, предотвращающую попадание фальсификата в аптечную сеть, пока не удается создать ни одной стране".

    Напомним также, что в 2004 году "серый импорт" лекарственных средств в Россию составил почти 100 миллионов долларов. Эта информация была озвучена председателем подкомитета в Совете Федерации по здравоохранению, обороту и использованию лекарственных средств, медицинскому страхованию Борисом Шпигелем в начале февраля 2005 года.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.