Белые дети чаще страдают синдромом Туретта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Белые дети чаще страдают синдромом Туретта


    Американские ученые выяснили, что синдром Туретта чаще встречается у представителей европеоидной расы, сообщает АР. Крупнейшее в США исследование данного расстройства было проведено специалистами Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

    В ходе исследования выяснилось, что в США синдромом Туретта страдают около 150 тысяч детей. У мальчиков это заболевание встречается в три раза чаще, чем у девочек. Более двух третей всех пациентов составляют белые дети. У 80 процентов больных кроме синдрома Туретта исследователи обнаружили другое психическое расстройство или порок развития.

    По словам ученых, столь значительные расовые различия среди пациентов нельзя объяснить такими социальными факторами, как уровень образования и доходов в семье. Данная работа показала, что синдром Туретта более распространен, чем предполагали исследователи. Однако это расстройство встречается в США реже, чем аутизм или синдром дефицита внимания и гиперактивности.

    Синдром Туретта – наследственное расстройство, проявляющееся в виде тикообразных подёргиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка, частого покашливания, сплевывания, неконтролируемого автоматического повторения слов или непреодолимого влечения к нецензурной брани. Впервые болезнь была описана Жоржем Жилем де ля Туреттом в 1885 году. Большинство современных исследователей в качестве причин расстройства называют органическое поражение головного мозга, особенно в области полосатых тел. В развитии синдрома Туретта значительную роль играют нарушения обмена веществ. Имеются данные о возникновении синдрома Туретта вследствие лечения различными препаратами. Кроме того на развитие синдрома Туретта оказывают влияние наследственные факторы.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.