Конгресс США принял закон в защиту находящейся в коме женщины

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Конгресс США принял закон в защиту находящейся в коме женщины


    Конгресс США на чрезвычайном заседании в воскресенье подавляющим большинством голосов принял закон в защиту находящейся в коме Терри Шиаво (Theresa "Terri" Schiavo), сообщает Associated Press. Для того, чтобы подписать документ, президент Джордж Буш специально прервал свой короткий отпуск и вернулся в Белый Дом.

    Закон разрешает родителям женщины Роберту и Мэри Шиндлер (Robert and Mary Schindler) обратиться в федеральный суд с апелляцией, причем на все время судебного разбирательства - пока суд высшей инстанции не вынесет окончательного решения - питание Терри через трубку будет восстановлено. Трубка была отсоединена в пятницу, по последнему решению суда штата Флорида.

    Судебная тяжба между мужем и законным опекуном женщины Майклом Шиаво (Michael Schiavo) и ее родителями продолжается в течение 15 лет. Майкл, ссылаясь на желание, высказанное супругой еще до несчастного случая, требует отключить Терри от систем жизнеобеспечения, а ее родители всячески этому противятся. Пятничное отключение стало третьим за все время судебного противостояния.

    Это дело получило настолько широкий общественный резонанс, что в него неоднократно вмешивались и политики, и финансовые магнаты. Так, Роберт Херринг (Robert Herring) предлагал Майклу миллион долларов за то, что он откажется от своих намерений и полностью передаст права на жизнь Терри ее родителям. Однако, Майкл на эту сделку не пошел.

    Родители пытались обратиться в высшую судебную инстанцию, но Верховный суд отказался рассматривать дело. Именно поэтому член Палаты представителей Дейв Уэлдон (Dave Weldon) и сенатор Мел Мартинез (Mel Martinez) выдвинули свой законопроект, который должен запретить отключение Терри и, по мнению авторов, в будущем сможет защитить права подобных пациентов. В воскресенье билль стал законом, за его принятие проголосовали 203 конгрессмена, против - 58, в основном представители Демократической партии.

    Эту новость можно обсудить на форуме Mednovosti.ru и Medmedia.ru




      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.