Американские медики сообщают о новом случае обнаружения ВИЧ-мутанта

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американские медики сообщают о новом случае обнаружения ВИЧ-мутанта


    Врач из штата Коннектикут, США, сообщил о новом, втором случае обнаружения вируса иммунодефицита человека, устойчивого к традиционному антиретровирусному лечению, сообщает Associated Press. Доктор Гэри Блик (Gary Blick), подведя итоги предварительного исследования, обнаружил эпидемиологические и генетические сходства вируса, выделенного у его больного, и вируса, о котором сообщили ученые из Нью-Йорка в середине февраля.

    "Оба эти пациента, как выяснилось, имели опасные половые контакты под воздействием наркотиков в одном и том же клубе в Манхэттане прошлой осенью", - сказал Блик. Однако, подчеркнул он, это "ни в коем случае не значит, что они имели контакты друг с другом". По свидетельству Блика, вирус, обнаруженный у его пациента, устойчив к 19 из 21 имеющихся на рынке антиретровирусных препаратов.

    Представитель Департамента здравоохранения Нью-Йорка Сандра Маллен (Sandra Mullen) отказалась комментировать возможную связь этих двух случаев и заявила, что расследование продолжается.

    Напомним, что впервые устойчивый вирус был обнаружен у 40-летнего жителя Нью-Йорка, который имел достаточно большое количество сексуальных партнеров, практикуя при этом незащищенный секс, в том числе и анальный, зачастую - под воздействием амфетамина. К врачам он обратился в декабре прошлого года, а резкое ухудшение самочувствия наступило месяцем раньше - в ноябре.

    Сообщение об этом случае было опубликовано в журнале The Lancet, однако, и сами исследователи и комментировавшие статью эксперты отметили, что так и осталось неясным - была ли злокачественность заболевания следствием изменения свойств самого вируса, либо причиной ее были индивидуальные особенности конкретного пациента.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.