The Lancet: Президента Буша больше заботит моральный облик нации, чем ее здоровье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    The Lancet: Президента Буша больше заботит моральный облик нации, чем ее здоровье


    Президента Джорджа Буша больше заботит моральный облик нации, чем ее здоровье, пишет в редакционной статье журнал The Lancet. Поводом для подобного заявления стал опубликованный в том же номере журнала подробный отчет о случае выявления в Нью-Йорке резистентного к "тройному коктейлю" лекарственных средств случая "молниеносного" превращения ВИЧ-инфекции в развернутый СПИД.

    Исследования Мартина Марковитца (Martin Markowitz) касались "супер-вируса", обнаруженного у 40-летнего мужчины, который практиковал незащищенный гомосексуальный секс с несколькими партнерами. Результаты изучения невероятно устойчивого вируса, который вызывает развитие развернутой клинической картины СПИДа за период от 4 до 20 месяцев, так и не позволяют однозначно утверждать - был ли этот случай следствием мутации вируса или в этом виноваты индивидуальные особенности пациента.

    Тем не менее, пишет The Lancet, описанный случай свидетельствует о необходимости проведения массовой разъяснительной и просветительской работы среди всех групп населения. Особенно среди традиционных групп риска - наркоманов, практикующих внутривенное введение препаратов, гомосексуалистов, проституток. По свидетельству журнала, кампании, проводившиеся в 80-х годах прошлого столетия, дали ощутимый эффект.

    С приходом к власти Джорджа Буша изменилось направление образовательных программ. Стало пропагандироваться воздержание как универсальное средство предохранения от инфекций и беременности, а профилактическая работа с группами высокого риска стала приравниваться к поощрению подобного рискованного поведения.

    В начале своего первого президентского срока Буш заявил, что в борьбе против СПИДа "мы должны концентрировать наши усилия на тех программах, которые работают, на действительно лучших методах". Однако, пишет The Lancet, дальнейшие действия президента свидетельствуют о том, что он не намерен придерживаться своих обещаний.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.