ВОЗ: Люди моложе 18 лет не должны пользоваться соляриями

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    ВОЗ: Люди моложе 18 лет не должны пользоваться соляриями


    Всемирная организация здравоохранения настоятельно не рекомендует людям моложе 18 лет пользоваться соляриями, говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации. Связано это с повышенным риском развития рака кожи, а точнее - одной из самых злокачественных его разновидностей, меланомы, среди подростков по сравнению со взрослым населением.

    По данным экспертов ВОЗ, ежегодно регистрируется более 132 тысяч случаев меланомы и около 66 тысяч смертей он нее или других видов рака кожи. Заболеваемость этими нозологическими формами постоянно растет, причем больше всего - в северных странах. Так, в Норвегии и Швеции за последние 45 лет она утроилась, а в Соединенных Штатах за последние 30 лет удвоилась.

    Эксперты связывают такой рост с постоянно растущим использованием соляриев - как стационарных, так и домашних. ВОЗ призывает правительства стран, где увлечение "загаром в помещениях" наиболее распространено, принять срочные меры по ужесточению требований как к самой аппаратуре, использующейся в салонах загара, так и к контингенту, который допускается в солярии.

    Возрастные ограничения уже действуют в нескольких странах, так, например, в одном из самых солнечных штатов США - Калифорнии - подросткам в возрасте до 18 лет запрещено посещать солярии без предписания врача. Британская медицинская ассоциация (British Medical Association) и Институт исследования рака (Cancer Research UK) также добились введения официального запрета на посещение салонов загара подростками младше 16 лет.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.