К 2025 году в России будет некому рожать

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    К 2025 году в России будет некому рожать


    К 2025 году репродуктивный потенциал России может оказаться в "точке невозврата", из которой его будет практически невозможно восстановить. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников, сообщает корреспондент Mednovosti.ru. При сохранении существующей тенденции в России вскоре просто некому будет рожать.

    Выступая в среду на заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике, Колесников подчеркнул, что в настоящее время происходит неуклонное ухудшение состояния репродуктивного здоровья российских женщин. Растет распространенность серьезных гинекологических заболеваний среди молодых девушек, что сказывается в том числе и на их психологической готовности к материнству. Тенденция к сближению полов, которая наблюдается сейчас, это не только дань моде, у нее есть вполне определенные физиологические причины.

    По информации директора Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава Ольги Шараповой, в настоящее время на одну российскую женщину приходится всего 1,32 ребенка (при этом только 32 процента из них появляются на свет в результате нормальных родов), а для поддержания стабильной демографической ситуации в стране этот показатель должен быть минимум 2,1.

    Причины этих проблем выступавшие видят в отсутствии четкой единой политики государства в области репродуктивного здоровья нации, а также тяжелые социально-экономические условия, в которых находятся большинство населения страны. Как отметили собравшиеся, поддержание репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, особенно молодых, должно быть одним из главных приоритетов власти и общества.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.