В Бельгии успешно прошла вторая пересадка "замороженного" яичника

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Бельгии успешно прошла вторая пересадка "замороженного" яичника


    Бельгийские ученые из Католического университета Ловена в Брюсселе (Universite Catholique de Louvain in Brussels) заявили о второй успешной пересадке ткани собственного яичника у пациентки, проходившей курс лучевой терапии, сообщает BBC News. У 28-летней женщины восстановился менструальный цикл, и врачи считают, что она сможет без особых проблем забеременеть и родить.

    Пациентка в 1999 году проходила радиотерапию по поводу серповидно-клеточной анемии, тогда же у нее были взяты ткани яичника - несколько образцов толщиной от 1 до 2 миллиметров. Их подвергли глубокой заморозке в жидком азоте при температуре минус 200 градусов Цельсия.

    Операция по пересадке прошла в сентябре 2004 года, и уже в январе 2005 у женщины возобновились месячные. Впервые такой метод сохранения фертильности был применен 7 лет назад, когда у 32-летняя Уарда Туира (Ouarda Touirat) лечилась по поводу лимфомы, и ей пришлось пройти несколько курсов химио- и лучевой терапии.

    Спустя 7 лет после лечения, в апреле 2003 года, ей пересадили сохраненную ткань яичника, а в июне женщина забеременела и в срок родила здоровую девочку. По данным специалистов, оплодотворенная яйцеклетка образовалась именно в пересаженной ткани яичника.

    Пересадка собственного яичника - это экспериментальная процедура, которая делается женщинам, прошедшим курс химиотерапии. Такую методику разработали американские исследователи, доказав ее эффективность с помощью лабораторных животных.

    Голландские хирурги из Университета Лейдена предложили другой вариант решения проблемы и успешно пересадили яичник больной раком женщины в ткани ее руки. Эта процедура позволила предотвратить потерю его функции под действием лучевой терапии рака. Пересаженный яичник хорошо прижился и исправно функционирует уже год после операции.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.