Европа догоняет Америку по ожирению

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Европа догоняет Америку по ожирению


    Как минимум семь Европейских стран теперь оспаривают "лидерство" США по количеству населения, страдающего избыточным весом, сообщает Associated Press. К такому выводу пришли эксперты, обследовав население стран Евросоюза.

    На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. Такой же показатель характерен и для США. А гречанки даже несколько опередили американок - 38 процентов с избыточным весом против 34.

    Экспертов насторожили также цифры детей, страдающих избыточным весом - в Евросоюзе их оказалось 103 миллиона, и каждый год добавляются еще 400 тысяч. В связи с этим страны Объединенной Европы намерены начать широкомасштабную программу по оздоровлению пищи, уменьшению массовой доли высококалорийных продуктов.

    Комиссар ЕС по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей Маркос Киприану (Markos Kyprianou) отметил, что ожирение может иметь негативные последствия не только для здоровья граждан, но и для экономики ЕС. Напомним, что Киприану предложил ввести в действие новые стандарты для предприятий пищевой промышленности. Последним придется прекратить рекламу "быстрой еды", ориентированную на детей, а также улучшить маркировку пищевых продуктов таким образом, чтобы, по выражению Киприану, в этикетке "могли разобраться не только обладатели научной степени по химии".

    В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне - в основной своей массе - питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.