Ученые раскрыли механизм обезболивающего эффекта гипноза

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые раскрыли механизм обезболивающего эффекта гипноза


    Ученые раскрыли механизм обезболивающего эффекта гипноза, пишет журнал Regional Anesthesia and Pain Medicine. Несмотря на то, что о самой гипнотической анестезии известно достаточно давно, о ее конкретной реализации в головном мозгу мало что известно.

    Специалисты университета Айовы (University of Iowa), США, и технического университета Аахена (Technical University of Aachen), Германия, использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для того, чтобы визуализировать процессы, происходящие в структурах головного мозга при гипнотическом и болевом воздействии.

    Эксперименты показали, что гипноз снижает активность в чувствительных зонах коры головного мозга, поясной извилине, предклинье и в зрительной области коры, а в базальных ганглиях активность, наоборот, возрастала. За счет этого блокируется часть болевых сигналов, поступающих в высшие центры головного мозга и достигается эффект анестезии.

    12 добровольцев были разделены на две группы. У них определялся порог болевой чувствительности на температурный раздражитель. Затем первая группа подвергалась гипнозу и местному воздействию той температуры, которую они раньше считали болезненной. Затем гипнотическое воздействие снималось и снова применялся тот же самый раздражитель. Эксперимент со второй группой проводился в обратном порядке. Все изменения в головном мозгу добровольцев регистрировались с помощью фМРТ.

    Гипноз в значительной мере снизил болевые ощущения у испытуемых в обеих группах. Функциональные изменения в структурах головного мозга также были идентичными. Ученые полагают, что их исследование позволит развеять предубеждения относительно гипноза как метода обезболивания.

    Напомним, что американскими специалистами проводились исследования гипноза как средства дополнительной анестезии во время хирургических манипуляций и операций. Было показано, что использование внушения не только позволяет сократить время лечения, но и экономит немалые средства - стоимость операции снижается в среднем более чем в два раза.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.