Начальник ГВМУ: Российских офицеров c ВИЧ-инфекцией не будут увольнять из армии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Начальник ГВМУ: Российских офицеров c ВИЧ-инфекцией не будут увольнять из армии


    Офицеров, у которых обнаружена ВИЧ-инфекция, не будут увольнять в запас из состава Вооруженных сил России, сообщает РИА "Новости". Об этом заявил на пресс-конференции начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ, генерал-лейтенант медицинской службы Игорь Быков.

    "Мы не можем, обнаружив ВИЧ у офицера, отправить его в запас. Это общемировая практика, мы не можем от нее отказываться, так как это кадровый военный", - сказал Быков.

    Следует уточнить, что в соответствии со статьей 5 Расписания болезней (приложение к "Положению о военно-врачебной экспертизе", утвержденному постановлением Правительства от 25 февраля 2003 года № 123) военно-врачебная комиссия может признать ВИЧ-инфицированного офицера "Б"-годным к военной службе с незначительными ограничениями только в индивидуальном порядке.

    Это означает, что ВВК должна затребовать различные документы, характеризующие офицера, и заключение о годности может быть принято только в том случае, когда состояние его здоровья не препятствует исполнению служебных обязанностей. В противном случае он признается "В"-ограниченно годным к военной службе. Такой военнослужащий, в соответствии со статьей 51 закона "О воинской обязанности и военной службе" имеет право на досрочное увольнение из армии, но этим правом он может и не воспользоваться.

    Если же развивается клиническая картина заболевания, то военнослужащие всех категорий - от рядового до генерала - признаются "Д"-негодными к военной службе и в обязательном порядке подлежат увольнению из рядов Вооруженных Сил по состоянию здоровья.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.