В Новосибирске в третий раз рассмотрят дело о вывозе трупов в Германию

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Новосибирске в третий раз рассмотрят дело о вывозе трупов в Германию


    Уголовное дело о незаконном вывозе более 50 человеческих тел из Новосибирска в Германию в 2000 году поступило в Кировский районный суд города для рассмотрения по существу, сообщает РИА "Новости".

    Cлушания этого дела должны были начаться 19 ноября 2004 года, но тогда они были отложены в связи с тем, что суд удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого - начальника Новосибирского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимира Новоселова, и направил дело в областную прокуратуру для устранения процессуальных нарушений. Суд посчитал, что следователи, проводившие расследование, допустили нарушения при составлении обвинительного заключения, в котором не привели перечень доказательств, имеющихся в деле.

    Представители государственного обвинения обжаловали это постановление районного суда в областном суде, который в свою очередь расценил, что нарушения, на которые указывал адвокат подсудимого, не являются препятствием для рассмотрения дела. Кировский районный суд Новосибирска приступит к слушанию этого скандального дела в третий раз. Начало слушаний назначены на 28 марта.

    Ранее в ходе двух судебных разбирательств, которые состоялись в ноябре 2003 и в июле 2004 года, судьи дважды оправдывали начальника областного бюро судмедэкспертизы по всем пунктам обвинения и не находили в его действиях состава преступления. В своих приговорах судьи отмечали, что для вынесения обвинительного решения органы предварительного расследования предоставили недостаточно доказательств.

    Однако оправдательные вердикты представители прокуратуры также дважды обжаловали в вышестоящих судебных инстанциях, которые возвращали дело на новое рассмотрение.

    Заслуженный врач России, профессор Владимир Новоселов попал под следствие в 2001 году после того, как стало известно о том, что в 2000 году из Новосибирска в Германию было незаконно отправлено более 50 человеческих тел. Как оказалось, трупы отправлялись немецкому ученому Гюнтеру фор Хагенсу, который возглавляет частный институт пластинации в германском городе Гейдельберге и известен на Западе как художник-авангардист, устраивающий шокирующие анатомические выставки из расчлененных тел.

    Обвинения начальнику бюро судмедэкспертизы прокуратура предъявила в связи с тем, что, как установило следствие, именно он занимался сбором трупов для отправки немецкому ученому.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.