Бывший главврач роддома перекладывает вину на коллег

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Бывший главврач роддома перекладывает вину на коллег


    Бывший главврач краснотурьинского роддома Марат Салахов, обвиняемый в гибели новорожденных, заявил в суде, что к трагедии привела пассивность сотрудников детской городской больницы, куда переводились инфицированные новорожденные, пишет "Газета".

    Адвокат бывшего главного врача Вадим Дубровин заявил, что его подзащитный сообщил "сенсационные сведения, которые если и не повернут вспять уголовное дело, то точно способны привлечь в качестве обвиняемых новых людей".

    "О том, что в роддоме вспышка инфекции, сотрудникам городской детской больницы, куда младенцев должны переводить спустя трое суток после рождения, было известно еще за три недели до трагических событий – в начале декабря 2003 года. Из роддома в течение месяца поступили пятеро инфицированных детей. Однако персонал детской больницы промолчал и не сообщил о внештатной ситуации в СЭС", – сказал Дубровин.

    При этом он отметил, что если бы "врачи детской больницы забили тревогу, то были бы приняты меры и трагедии удалось бы избежать". Кроме того, по словам Дубровина, "когда дети один за другим начали умирать, детское отделение больницы отказывалось принимать младенцев в свое реанимационное отделение, ссылаясь на отсутствие мест". По информации адвоката, места в реанимации больницы в это время были.

    Следующее судебное заседание по данному уголовному делу должно состояться 9 марта. На нем будет продолжено слушание показаний обвиняемого Салахова. По словам судьи городского суда Ирины Горобец, Салахов полностью отрицает свою вину. Его обвиняют по статьям 293 ("Халатность") и 236 ("Нарушение санитарно-эпидемиологических правил") УК РФ.

    Напомним, что в период с 28 декабря 2003 года по 10 января 2004 года в роддоме скончались шестеро новорожденных. Родители пятерых пострадавших подали в суд на персонал учреждения.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.