Российских детей будут кормить по Правилам

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Российских детей будут кормить по Правилам


    Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1940-05 "Организация детского питания". Указанные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие с 1 июля 2005 года, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

    Введение этого документа мотивировано тем, что защитные системы организма детей и подростков, в особенности детей первых трех лет жизни, недостаточно зрелые. Кроме того, кожа и слизистые характеризуются высокой проницаемостью, в организме отсутствует запас питательных веществ. Все это приводит к тому, что дети раннего возраста чрезвычайно чувствительны к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе разнообразных загрязнителей пищи.

    В связи с этим дети и подростки, и, прежде всего, дети раннего возраста нуждаются в обеспечении специализированными продуктами детского питания, соответствующими их физиологическим и метаболическим особенностям и возможностям пищеварительной системы. Причем недостатка в подобной продукции нет - в магазинах и учреждениях питания представлен широкий ассортимент таких продуктов как отечественного, так и зарубежного производства.

    "Однако, до настоящего времени в Российской Федерации отсутствовал единый документ, в котором содержались бы основные термины и определения, характеризующие продукты детского питания, их возрастную классификацию, требования к качеству сырья, условиям и контролю производства. Отсутствие такого документа приводило к возникновению вопросов у производителей и потребителей детского питания, а также у контролирующих организаций. В связи с этим было принято решение о разработке нормативного документа, содержащего основную информацию по указанным вопросам", - говорится в постановлении.

    Положения Правил описывают существующие требования к постановке продуктов детского питания на производство, к сырью и компонентам, используемым для производства продуктов детского питания, к упаковке, организации и проведению производственного контроля на предприятиях, занимающихся производством продуктов детского питания, к технологическому оборудованию и технологическим процессам производства продуктов детского питания.

    В новых санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах не уточнялись требования к информации, наносимой на этикетку, так как они установлены действующим законодательством Российской Федерации и другими нормативными документами.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.