Ученые США протестуют против перенаправления средств на "террористические микробы"

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Ученые США протестуют против перенаправления средств на "террористические микробы"


    Более 700 ведущих ученых США подали протест директору Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) доктору Элиасу Зерхоуни (Elias Zerhouni). Они недовольны резким перераспределением средств на исследования только тех микроорганизмов, что представляют "биотеррористическую" угрозу, пишет The New York Times.

    Петиция подписана 758 исследователями, среди которых два нобелевских лауреата и биолог, получивший Национальную медаль за научные достижения (National Medal of Science) - высшую государственную награду для ученого - из рук президента Буша. Полный текст письма опубликован на сайте журнала Science (18 кбайт, формат pdf).

    Ученые отмечают, что начиная с 2001 года разница в выделении средств на изучение возбудителей сибирской язвы, туляремии, чумы, сапа, мелиоидоза и бруцеллеза на десятки миллионов долларов превышает финансирование работ с обычными микроорганизмами, например, такой известной лабораторной моделью, как кишечная палочка (Escherichia coli). На 27 процентов урезаны гранты на исследования туберкулеза и сифилиса.

    Исследователи подчеркнули, что угроза биотерроризма, безусловно, существует, но это не самое страшное, что может случиться с нацией, если будут заброшены фундаментальные исследования.

    Напомним, что работы с "террористическими" заболеваниями ведутся в рамках программы Bioshield ("Биощит"), на которую уже выделено 5,6 миллиарда долларов. Десятилетняя программа направлена на создание эффективной защиты граждан Америки от биологического, химического и ядерного терроризма.


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.