Кесарево сечение не спасает от послеродовой депрессии

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Кесарево сечение не спасает от послеродовой депрессии


    Плановая операция кесарева сечения не спасает женщину от послеродовой депрессии, сообщает BBC News. К такому выводу пришли ученые из Университетов Данди (Dundee University) и Бата (Bath University). Под руководством профессора Дедри Мерфи (Deidre Murphy) они изучили 14 тысяч женщин и установили, что частота возникновения депрессии не зависит от того, как именно проходило родоразрешение.

    С другой стороны, это исследование должно успокоить женщин и их лечащих врачей после появившихся сообщений о значительно более высоком риске развития послеродовой депрессии у тех, кто рожает естественным путем. Мерфи отмечает, что в любом случае роды остаются родами, это состояние является стрессом для любой женщины, а последующая депрессия развивается примерно у 15 процентов рожавших женщин.

    Следует отметить, что число кесаревых сечений, выполненных не по показаниям, в мире постоянно растет. По данным исследователей из Национального центра медицинской статистики США, каждая пятая американка не хочет рожать самостоятельно.

    Кесарево сечение всегда должно рассматриваться как вынужденный способ родоразрешения и ни в коем случае - как профилактический метод, считает директор Московского областного НИИ акушерства и гинекологии член-корреспондент РАМН Владислав Краснопольский. "Операция достаточно агрессивная по отношению к матери, мы пока не ушли от послеоперационных осложнений", - говорит он.

    В России частота кесарева сечения (по любым показаниям) в настоящее время составляет 13 процентов и имеет тенденцию к росту (в США - 15 процентов).


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.