В древности туберкулез истребил проказу в Европе

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В древности туберкулез истребил проказу в Европе


    Британские ученые из Университетского колледжа в Лондоне (University College London) выдвинули гипотезу, объясняющую почти полное исчезновение проказы в Европе, сообщает BBC News. Исследовав человеческие останки, датируемые 1 веком нашей эры, они предположили, что более агрессивный возбудитель туберкулеза мог попросту истребить возбудителя проказы. Эта гипотеза ставит под сомнение принятую в настоящее время теорию перекрестного иммунитета.

    Бактерии, вызывающие туберкулез и проказу, относятся к одному роду Micobacteria. По теории перекрестного иммунитета, заболевание одной из этих болезней предохраняет от заражения другой. Однако исследование останков, найденных в запечатанной пещере в Израиле, показало, что человек страдал обоими болезнями одновременно, что опровергает теорию перекрестного иммунитета.

    По словам авторов гипотезы, докторов Хелен Доноуг (Helen Donoghue) и Марка Шпигельмана (Mark Spigelman), если человек заразится одновременно и проказой, и туберкулезом, то он умрет от последнего раньше, чем его организм разрушит проказа. Этим, по их мнению, объясняется спад заболеваемости проказой в Европе в те времена.

    Доктор Диана Локвуд (Dianna Lockwood) - лепролог из Лондонского института гигиены и тропических болезней (London School of Hygiene and Tropical Medicine) - находит данные исследования весьма интересными и согласна с тем, что человек, больной проказой и туберкулезом, скорее умрет от туберкулеза. В то же время, она отмечает, что данная гипотеза не объясняет, почему в таких странах, как, например, Индия и Эфиопия, заболеваемость и проказой, и туберкулезом относительно высока.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.