Иммунные клетки разносят "коровье бешенство" по организму

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Иммунные клетки разносят "коровье бешенство" по организму


    Швейцарские ученые из Университета Цюриха (Zurich University) обнаружили, что иммунная система способствует распространению возбудителей "коровьего бешенства" прионов по всему организму, сообщает Nature.

    Ранее считалось, что прионы "живут" исключительно в головном и спинном мозге, а также в иммунных клетках. Чтобы предотвратить распространение "коровьего бешенства" среди населения, ряд стран запретил употребление в пищу мозга и селезенки восприимчивых к прионам животных, полагая, что их мясо свободно от возбудителя.

    Руководитель исследования доктор Адриано Агуззи (Adriano Aguzzi) с коллегами еще в 2003 году выявили небольшие количества прионов в мышцах людей, умерших от "коровьего бешенства". Недавние же опыты на мышах показали, что при воспалительной реакции прионы появляются во многих других органах больного, в том числе в печени, почках и поджелудочной железе. Причем количество возбудителя в этих органах не уступало обнаруживаемому в селезенке.

    Таким образом, если инфицированное "коровьим бешенством" животное заболеет чем-то еще, то прионы очень быстро распространятся с иммунными клетками по всему его организму. Между тем воспаление - типовая реакция иммунной системы на попадание инфекции и возникает оно при множестве состояний, включая порезы, ОРЗ и сахарный диабет.

    Прионы - это специфические белки, вызывающие у животных "коровье бешенство". При заражении человека у него возникает болезнь Крейтцфельда-Якоба, которая проявляется прогрессирующим слабоумием и быстро приводит к гибели больного. Первые случаи "коровьего бешенства" зарегистрированы в Великобритании в 90-х годах. С тех пор заразилось немало людей, но, так как продолжительность инкубационного периода этой болезни не установлена, то инфицированных может оказаться значительно много больше.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.