Американцы научились выявлять недолеченных шизофреников

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американцы научились выявлять недолеченных шизофреников


    Американские ученые из Гарвадского университета разработали способ оценки эффективности медикаментозного лечения шизофрении, сообщает Newswise. Группа исследователей под руководством Роберта Маккарли (Robert W. McCarley) установила, что симтомы шизофрении связаны со значительными изменениями волновой активности мозга. А при нормализации показаний энцефалограммы улучшается и клиническая картина.

    В исследовании приняли участие 20 здоровых добровольцев и такое же число больных шизофренией людей. Всем участникам эксперимента исследователи предлагали посмотреть на картинки, на которых изображены круги с вырезанным сегментом - фигурки, похожие на персонажа старой компьютерной игры "Пак-мена". Испытуемым предлагалось найти то изображение, на котором вырезы четырех кругов были обращены друг к другу и образовывали квадрат.

    С помощью электроэнцефалографа выяснилось, что здоровые люди принимают решение на 200 миллисекунд быстрее больных. Кроме того, у шизофреников во время принятия решения была выявлена значительно меньшая активность так называемых гамма-волн.

    Сейчас врачи, назначая медикаментозное лечение шизофрении, вынуждены выбирать между эффективностью лекарства и его побочными эффектами. И данное исследование, считает Маккарли, позволит определить дозу, которая приведет к улучшению состояния больного и не причинит ему значительного вреда. О том, что терапия приносит эффект, будет свидетельствовать нормализация волновой картины мозга на электроэнцефалограмме.

    Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.