В развитии токсикоза беременных виноваты гены

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В развитии токсикоза беременных виноваты гены


    Британские ученые вплотную подошли к разгадке механизма преэклампсии - осложнения беременности, при котором у женщины резко повышается артериальное давление, создавая угрозу жизни и матери и плода, пишет Medical News Today. Преэклампсия впервые была описана более 150 лет назад, однако патогенез ее до сегодняшнего дня оставался неясен.

    Ученые под руководством доктора А. Маффета (A Moffett) пришли к выводу, что в развитии преэклампсии виновато неправильное взаимодействие между клетками плода и иммунными клетками матери.

    В норме иммунные клетки матери участвуют в построении кровеносных сосудов, снабжающих кровью плод. Взаимодействие между клетками матери и плода опосредуют специфические сигнальные белки, строение которых запрограммировано в генах. Мутации генов приводят к синтезу "неправильных" сигнальных белков, что нарушает формирование сосудов. В результате страдает кровоснабжение плаценты и возникает преэклампсия.

    Исследовав 400 беременных, 200 из которых страдали преэклампсией, а 200 были здоровы, ученые обнаружили, что у всех испытуемых первой группы строение генов, кодирующих сигнальные белки, было отличным от такового у здоровых женщин.

    "Мы еще в самом начале пути", - говорит доктор Маффет. - Потребуется немало исследований, прежде чем мы с полной уверенностью сможем сказать, что мы знаем, что вызывает преэклампсию".

    Если предположения британских ученых верны, то в будущем мы сможем проводить массовое обследование женщин, чтобы выявить предрасположенность к преэклампсии заранее, считают эксперты.

    Эту новость можно обсудить на объединенном форуме Medmedia.ru и Mednovosti.ru


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.