Клетки поджелудочной железы выращивают в пробирке

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Клетки поджелудочной железы выращивают в пробирке


    В скором времени больные сахарным диабетом первого типа смогут отказаться от постоянных инъекций инсулина, сообщает CNN. Американские ученые из Центра изучения диабета Гарвардского университета научились в лабораторных условиях выращивать клетки поджелудочной железы, которые после пересадки пациентам будут самостоятельно вырабатывать достаточное количество инсулина.

    Собственно, это не первое сообщение о применении клеток островков поджелудочной железы для лечения сахарного диабета. Так, в июньском номере New England Journal of Medicine появилась статья об удачной трансплантации клеток больным, которые после этого смогли отказаться от уколов. Проблема состоит в поиске донорских органов: только для одной пересадки требуется не менее двух поджелудочных желез.

    Эту проблему и постарались решить ученые из Гарварда. Материалом для их изысканий стали "второстепенные" части железы, которые не используются при обычных пересадках, главным образом - ткань протоков. Из этих "остатков" им удалось вырастить порядка 30 тысяч новых клеток железы, которые можно использовать для пересадки. Правда, это еще очень мало, для нормальной выработки инсулина требуется не менее миллиона, но ученые надеются в будущем добиться большего.

    Несколько другой подход применяет в своих исследованиях доктор Фред Левин из Университета Калифорнии. Он встроил в клетки поджелудочной железы ген, который заставляет их неограниченно размножаться. Следуя его методике, можно получить миллионы клеток, но, к сожалению, ученый не нашел способ остановить их рост, так что пересаживать человеку их пока нельзя. В противном случае клетки продолжат размножаться в организме, вызывая крайне нежелательные последствия.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.