Синдром "войны в Заливе" признан несуществующим

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Синдром "войны в Заливе" признан несуществующим


    Британские ученые отвергли возможность существования синдрома "войны в Заливе" как отдельного заболевания. В ходе масштабного исследования, основанного на опросе более 40000 военных, они установили, что жалобы солдат, которые воевали с армией Саддама Хусейна, не отличаются от тех, кто прошел службу в других горячих точках.

    В ходе работы анкеты разослали большому числу военных. Ответ был получен от 42818 человек, из которых более 24000 были ветеранами войны в Персидском заливе. Чаще всего они жаловались на нарушения опорно-двигательного аппарата (15,1 процента), хроническую усталость (10,8), нарушения памяти и внимания (7,9), кожные проявления аллергии (7,6).

    Ученые из Лондонского института гигиены и тропической медицины отметили, что ветераны этой войны действительно предъявляли жалобы чаще, чем те, кто воевал в других местах – в 61 проценте случаев против 37 процентов. Однако все симптомы у ветеранов войны в Персидском заливе были такими же, просто жалобы те предъявляли чаще.

    "Результаты исследования подтверждают другие работы, которые выявили избыточною оценку своего здоровья как подорванного у ветеранов войны в Заливе, но данные не подтверждают существование уникального синдрома у этой группы людей", - отметила Ребекка Симмонс (Rebecca Simmons), один из авторов исследования.

    Необходимо отметить, что эта работа финансировалось Министерством обороны, которое всегда отрицало синдром "войны в Заливе". Однако независимые организации утверждают, что у 6000 человек после войны началось необъяснимое ухудшение здоровья, более 600 человек умерло. Они проводят свои независимые исследования этой проблемы.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.