В Иране - массовое отравление самогоном

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В Иране - массовое отравление самогоном


    17 иранцев погибли и более 20 находятся в критическом состоянии после употребления суррогатного алкоголя, сообщает BBC. Несколько человек находятся в коме, и власти не исключают, что количество жертв возрастет. Как минимум пятеро из пострадавших ослепли.

    На прошлой неделе в больницу города Шираза (Shiraz) стали в большом количестве поступать пациенты с признаками тяжелого отравления, по свидетельству медиков, только за одни сутки госпитализированы 23 человека. Двое погибших были найдены у себя дома, а один - в городском парке.

    Расследование показало, что все пострадавшие пили самогон, предположительно содержавший высокотоксичный яд - метиловый спирт. Выяснить полную картину происшедшего вряд ли сразу удастся - употребление алкоголя в Исламской республике считается преступлением, поэтому не исключено, что многие из тех, кто пил суррогат, просто побоятся обратиться за медицинской помощью.

    По подозрению в причастности к распространению суррогатного алкоголя уже арестовано 14 человек. В стране, где употребление алкоголя мусульманам категорически запрещено, а христианам и иудеям разрешается пить только в своих домах, процветает черный рынок спиртных напитков очень сомнительного качества, что и приводит к подобным инцидентам.

    Метиловый спирт (метанол) - высокотоксичная бесцветная жидкость с характерным запахом алкоголя, который вызывает в организме поражение нервно системы и сосудов. В первую очередь страдает зрительный нерв, что в подавляющем большинстве случаев приводит к стойкой слепоте. Средняя летальная доза метанола для взрослых - около 100 миллилитров (в некоторых случаях возможна гибель при приеме 10-20 миллилитров яда, в некоторых пострадавшие выживали даже после 250-300 миллилитров).


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.