Супермаркеты объявляют войну поваренной соли

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Супермаркеты объявляют войну поваренной соли


    Британские супермаркеты готовы способствовать ограничению использования поваренной соли в производстве продуктов питания. Таким способом крупнейшие торгово-производственные предприятия страны намерены поддержать пропагандисткую кампанию, объявленную недавно Группой совместных действий против соли и гипертензии, сообщает ВВС.

    Согласно результатам многочисленных медицинских исследований, избыток поваренной соли в пищевом рационе жителей Британии является одной из главных причин артериальной гипертензии. В числе грозных осложнений стабильно повышенного артериального давления фигурируют ишемическая болезнь сердца и нарушения мозгового кровообращения. Эти заболевания на протяжении многих лет регистрируются в качестве основных причин инвалидизации и смертности взрослого населения не только Великобритании, но и большинства экономически развитых стран мира.

    По оценкам специалистов, средняя норма потребления соли человеком составляет около шести граммов в сутки. Хлебо-булочные, мясные и другие продукты, приобретаемые в торговой сети в готовом виде, на 80 процентов обеспечивают суточную потребность организма человека в хлориде натрия. Дополнительное использование соли для приготовления пищи в домашних условиях приводит к превышению суточной нормы ее потребления в два-три раза, считают участники Группы совместных действий против соли и гипертензии.

    Ученые полагают, что сокращение потребления населением поваренной соли всего лишь на 30 процентов позволило бы ежегодно предотвращать до 40 тысяч случаев острых нарушений мозгового кровообращения у жителей Великобритании. Однако, представители Британской Ассоциации производителей поваренной соли не согласны с выводами медиков, называя "все рассуждения относительно выгод ограничения использования соли" в производстве продуктов "экстравагантными" и "вводящими общественность в заблуждение".



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.