На Ставрополье началась эпидемия крымской лихорадки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    На Ставрополье началась эпидемия крымской лихорадки


    Семьдесят девять жителей Ставрополья госпитализированы с подозрением на заболевание крымской геморрагической лихорадкой, у девяти из них подтвердился диагноз заболевания, сообщает РИА "Новости".

    Всего же, за медицинской помощью в связи с укусами клещей, которые являются переносчиками вирусной крымской геморрагической лихорадки, обратились в этом году более двух тысяч жителей Ставрополья.

    Такие данные были приведены на состоявшемся в четверг расширенном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Ставропольского края. На заседании также отмечалось, что за шесть последних лет активизации садовых клещей крымской геморрагической лихорадкой заболели 170 человек, 12 из них умерли.

    Сейчас вирус этой лихорадки обнаружен уже на территории одиннадцати сельских районов и трех городов. Между тем, 2,4 миллиона рублей, выделенных на профилактику и лечение опасного заболевания в 2004 году, по словам участников заседания, крайне недостаточно.

    Без системного, комплексного наступления на переносчиков лихорадки справиться с ней невозможно, подчеркнули выступившие на заседании правительственной комиссии специалисты. По их словам, прогноз на нынешний сезон по крымской лихорадке остается неблагоприятным.

    Выход же из такого положения только один - усиленная профилактика этого заболевания во всех городах и районах региона, считают специалисты.

    Крымская (конго-крымская) геморрагическая лихорадка характеризуется резким подъемом температуры тела до 40 градусов Цельсия, которая держится до 7 дней, на туловище и конечностях появляется геморрагическая сыпь, возникают носовые, маточные, желудочные и другие кровотечения. Летальность колеблется от 2 до 50 процентов и связана, в основном, с развитием различных осложнений.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.