Здоровью авиапассажиров грозит опасность

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Здоровью авиапассажиров грозит опасность


    Британская медицинская ассоциация призвала обратить больше внимания на здоровье авиапассажиров. В отчете, подготовленном экспертами этой организации, отмечается, что, несмотря на огромную популярность воздушного транспорта, вопросами безопасности пассажиров с точки зрения состояния их здоровья серьезно никто не занимается.

    Документ получил название "The Impact of Flying on Passenger Health: A Guide for Healthcare Professionals". В нем, в частности, отмечается, что не существует единых требований к авиакомпаниям по обеспечению даже простейшей медицинской помощью на борту самолета. Многие компании самостоятельно решают эту проблему, но объем возможной помощи бывает самым разным.

    В Европе экипаж самолета должен владеть навыками оказания первой помощи, однако про стандарты, по которым должна вестись такая подготовка, сказано очень мало. В США требование оказывать медицинскую помощь пассажирам вообще исключено из свода правил. Не оговаривается объем медицинского оборудования, компания не обязана обеспечить борт дефибриллятором.

    При этом, как отмечается в отчете, на пассажиров, пользующихся воздушным сообщением, оказывает влияние целый ряд неблагоприятных факторов, среди которых перепады давления, быстрое перемещение из одного часового пояса в другой, а также длительная неподвижность, которая может приводить к тяжелейшему осложнению – тромбозу глубоких вен конечностей.

    Доктор Вивьенн Натансон (Vivienne Nathanson), руководитель Отдела по этике и исследованиям в БМА, призвала власти Великобритании и других стран обратить внимание на проблемы, которые поднимаются в отчете. Она добавила, что многие из вопросов безопасности авиапассажиров недостаточно изучены и требуют пристального внимания ученых.



      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.