Японцы освоили серийное клонирование половых гигантов

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Японцы освоили серийное клонирование половых гигантов


    В Японии впервые проведен успешный эксперимент по серийному клонированию (т.е. получению клона от клона) крупного животного - ценного быка-производителя, который произвел на свет более 350.000 телят.

    Эксперимент выполнен той же командой исследователей, которая в 2000 году сообщила о получении шести клонов этого быка. Теперь Чикара Кубота из японского Института развития скотоводства в Кагосиме и его коллега Джерри Янг из Университета штата Коннектикут (США) получили клона от одного из этих клонов. Как сообщает Wired News, японское правительство настолько ценило своего быка-рекордсмена, что даже не разрешило вывозить его генетический материал из страны, так что Янгу пришлось несколько раз ездить в Японию, что завершить работу.

    До сих пор ученым удавалось провести серийное клонирование лишь на мышах. До таких крупных млекопитающих, как бык, они добирались впервые. В ходе эксперимента было использовано 665 яйцеклеток, получено 358 эмбионов, из которых только 19 были помещены в коров, в результате чего родилось два теленка. Один из них умер вскоре после рождения, зато второй вполне здоров. "Теперь мы можем сказать, что серийное клонирование возможно и с другими животными", заявил Джерри Янг.

    Ценный японский бык-производитель Камитакафуку был изначально клонирован для того, чтобы сохранить его рекордные характеристики в животных-копиях. Однако в 2001 году он умер. Кроме того, его клетки уже на момент клонирования были "генетически старыми". Создание "клонов от клонов" позволило исследователям использовать более молодой клеточный материал, который легче клонировать.

    Тем не менее, создать третие поколение серийных клонов ученым пока не удалось. Причина неизвестна: по предположению Янга, в этом виноваты какие-то генетические сбои, которые накапливаются с каждым клонированием.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.