Американскую диету снова признали самой лучшей

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Американскую диету снова признали самой лучшей


    Популярная в США диета Аткинса, ограничивающая потребление углеводов, была признана эффективным способом снижения веса, сообщает BBC News. В двух работах исследователи сравнивали две диеты - питание по Аткинсу и традиционную диету с низким содержанием жира. Обе группы ученых заключили, что низкоуглеводнаое питание намного более эффективно. Настораживает, однако, что деньги на исследования выделил фонд Роберта Аткинса.

    Исследования проводились в медицинском центре университета Дьюк (Duke University Medical Center) и в Ветеранском госпитале Филадельфии. В первом случае ученые выяснили, что больные ожирением за полгода теряют значительно больше веса, если питаются по Аткинсу и не ограничивают потребление жиров.

    Второй эксперимент длился не шесть месяцев, а год. Его результаты свидетельствуют, что низкоуглеводная диета позволяет сбрасывать вес быстрее, однако конечный эффект одинаков в обеих группах.

    Между тем, многие эксперты сомневаются в том, что эффект низкоуглеводной диеты сохраняется длительное время. Председатель Национального форума по проблемам ожирения (National Obesity Forum) Девид Хаслам (David Haslam) заявил: "отдаленный эффект таких диет и их безопасность всегда были под вопросом". Хаслам считает, что для окончательных выводов необходимо провести пяти-шести летнее исследование. Однако, по его мнению, так долго продержатся на рекоммендациях Аткинса почти невозможно: еда с низким содержанием углеводов очень невкусная.

    "Все диеты для быстрого похудания действительно помогают сбросить вес, но потом он возвращается с такой же скоростью. К тому же за время "лечения", организм лишается многих необходимых витаминов и минералов", - пояснила представитель Британской диетической ассоциации (British Dietetic Association) Дайтцмина Джовинджи (Dietzmina Govindji).


      Copyright © 2019 Ростовский государственный медицинский университет.