Лекарства от паркинсонизма оказались не полезнее пустышки

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Лекарства от паркинсонизма оказались не полезнее пустышки


    Итальянские исследователи выяснили, что при болезни Паркинсона плацебо действует так же эффективно, как и дорогие современные лекарства, сообщает журнал New Scientist. По мнению Фабрицио Бенедетти (Fabrizio Benedetti) и его коллег из Туринского университета, эффект плацебо - не вымысел пациентов, а объективное улучшение работы нервных клеток в пораженных областях.

    Эффект плацебо медики оценивали с помощью специальных электродов, вживленных в мозг. Это позволяло измерять уровень дофамина в пораженных болезнью участках. Недостаток этого вещества вызывает чрезмерную активность определенных нервных клеток, которая у больных паркинсонизмом выражается в дрожании рук, пониженной двигательной активности и нарушении мышечного тонуса. Большинство современных лекарств нацелены на то, чтобы нормализовать количество дофамина и таким образом облегчить симптомы болезни.

    Как отмечает Бенедетти, введение обычного физиологического раствора - по сути "пустышки" - стимулирует выработку дофамина точно так же, как это делают лекарства. Итальянцы утверждают, что наблюдали именно эффект плацебо и полностью исключают влияние "остатков" противопаркинсонических препаратов, которые до эксперимента принимали больные.

    Повышение уровня дофамина, которое происходит при назначении "пустышки", авторы работы считают психосоматическим - когда больной получает тот эффект от лекарства, что он ожидает - или рефлекторным. Выделение дофамина по рефлекторному механизму Бенедетти сравнивает с выработкой желудочного сока у собак Павлова, вызванной условным звуковым сигналом.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.