Японцы непорочно зачали мышь и приступили к свинье

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Японцы непорочно зачали мышь и приступили к свинье


    Японским биологам из Токийского университета сельского хозяйства (Tokyo University of Agriculture) удалось получить эмбрион мыши без участия мужских генов, сообщает Nature. Такой феномен, когда зародыш содержит две копии материнских генов и ни одной копии отцовских, называется партеногенезом.

    Такая мышь была создана в результате слияния двух яйцеклеток. Из более чем 460 эмбрионов, полученным таким образом, нормально развился лишь один. Мышь, развившаяся из этого зародыша, достигла возраста 14 месяцев, и сама родила здоровых мышат.

    Партеногенез нужен тем животным, что живут в одиночестве и редко встречают особей противоположного пола. Тогда, чтобы сохранить свой вид, самке приходится рожать без оплодотворения. Партеногенез встречается у некоторых ящериц, насекомых, но никогда ранее не наблюдался у млекопитающих.

    Механизм, который не дает высшим животным размножаться таким образом, называется геномным импринтингом: несмотря на то, что в их организме все гены присутствуют парами - один достается от матери, а другой от отца - в ряде случае работает только одна - материнская или отцовская копия. Таким образом, если создать эмбрион с двумя наборами материнской ДНК, он будет лишен нескольких жизненно важных белков, за которые в норме отвечают отцовские гены. Без этих белков все созданные ранее партеногенетические эмбрионы млекопитающих погибали на ранних стадиях.

    Импринтинг японцам удалось выключить, удалив ген H19. А развитие эмбриона биологи стимулировали, усилив выработку инсулиноподобного фактора роста 2 (Igf2).

    Руководитель исследования Томохиро Коно (Tomohiro Kono) считает, что создавать человеческий эмбрион подобным образом он не собирается, да и существующая технология не позволит сделать это. Главной целью своей работы он считает изучение геномного импринтинга: как этот механизм контролирует развитие эмбриона, и что происходит при его нарушениях. "Следующий объект исследования - свинья", - заявил Коно.


      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.