В батоны в России будут добавлять железо

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    В батоны в России будут добавлять железо


    С будущего года в России хлеб можно будет печь только из муки, специально обогащенной железом. Это требование содержится в постановлении главного государственного санитарного врача Геннадия Онищенко, которое попало на этой неделе в поле зрения журналистов. Согласно нему, решение продиктовано резким ростом заболеваемости анемией, однако некоторые усматривают другие причины.

    В документе отмечено, что за последние десять лет заболеваемость населения анемией выросла в два раза, что связывается с недостатком железа, а также некоторых витаминов, которые необходимы для всасывания и правильного использования микроэлемента в организме. К группе риска относятся, в первую очередь, дети первых двух лет жизни, беременные и кормящие женщины.

    В связи с этим с 2004 года организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством муки, предписано принять меры по обогащению муки железом. НИИ питания РАМН предлагается разработать конкретные нормы содержания и методов добавления этого минерала. Документ предполагает меры по широкой пропаганде профилактики железодефицитных состояний.

    Новость, однако, была с недоумением встречена некоторыми экспертами. Так, Газета приводит высказывание руководителя лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН доктора биологических наук Владимира Спиричева: "Я считаю, что обогащение муки – это недопустимая мера. Безусловно, дефицит железа – это огромная проблема, он представляет угрозу здоровью людей, и этот дефицит надо восполнять. Другой вопрос, какими методами".

    Он объяснил, что недостаток имеется у женщин и детей, а у мужчин с поступлением этого микроэлемента дела обстоят лучше. "Для них его двойная порция будет излишней. Избыток железа усиливает окислительные свойства свободных радикалов, что увеличивает, в частности, риск онкологических заболеваний", - отметил ученый в интервью журналистам, добавив, что их лаборатория не только не участвовала в работе над документом, но и не была осведомлена о его подготовке.

    Новые требования застали врасплох и производителей муки. Так директор компании "МТС Зерно" Роман Сочава в интервью Газете заявил, что просто шокирован. По его словам, чтобы выполнить постановление "необходимо пересмотреть все технологические условия производства муки", что потребует больших затрат.

    Другой специалист, председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, добавил, что реализация постановления, несомненно, отразится на цене продукции. "Мукомольные предприятия обязательно включат затраты на дополнительное оборудование в цену, так как многие из них работают на грани рентабельности, у них просто нет резерва для удержания цен. С другой стороны, нетрудно предположить, как это может отразиться на розничной цене на хлеб", - объяснил он. Некоторые специалисты предположили, что принятие постановление приведет к увеличению стоимости муки на пять процентов.

    Журналисты Газеты высказали мнение, что в данном случае не обошлось без лоббирования производителями премиксов – самих добавок, которые обеспечат обогащение муки железом.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.