Курильщики чаще теряют зубы

Кафедра урологии Ростовского государственного медицинского университета

8 (8632) 918-908, 8 (8632) 637-560,
  • 344022, г. Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский, 29, РостГМУ

    E-mail: rostovurologia@narod.ru; rostovurologia@narod.ru
  •    Главная | КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА | Издания | Добавить в избранное | Обратная связь  









    Курильщики чаще теряют зубы


    Специалисты из центров по контролю за болезнями и профилактике обнаружили, что в США более половины всех случаев болезней десен вызваны пристрастием к сигаретам, сообщает BBC. В среднем для курильщика риск заболеть в четыре раза выше, чем для "врага" никотина. Отчет о своих наблюдениях исследователи поместили в свежем номере Journal of Periodontology.

    Ученые обработали предоставленные правительством данные на 13650 пациентов стоматологических клиник и пародонтологических кабинетов. По словам руководителя работы доктора Скотта Томара, полученной информации с избытком хватает для того, чтобы говорить о курении как о самом значительном предотвращаемом факторе риска заболеваний десен.

    Эксперты заметили четкую связь между количеством выкуриваемых за день сигарет и риском заболевания периодонтитом. Если ежедневной нормой для курильщика была половина пачки, то вероятность развития болезни повышалась в три раза по сравнению с некурящими, а если он "не укладывался" и в полторы, то риск повышался еще вдвое. Ученые также заметили, что после отказа от курения состояние десен постепенно приходит к норме, но заканчивается этот процесс лишь спустя 11 лет после того, как была затушена последняя сигарета.

    Предполагается, что входящие в состав табачного дыма вещества препятствуют поступлению кислорода в ткани десен. Это нарушает восстановительные процессы и понижает сопротивляемость проникновению инфекции. Следствием этих процессов могут быть не только потерянные зубы, но и куда более серьезные проблемы: болезни сердца и повышенный риск инфаркта, сахарный диабет, болезни легких и рождение недоношенных детей.



      Copyright © 2024 Ростовский государственный медицинский университет.